12/12/2010

CH-1 нотация описания бизнес-процессов

О блоге
Настоящий блог является авторским и содержит:
-                   Спецификацию разработанной автором нотации описания бизнес-процессов – CH-1 нотации,
-                   Личное мнение автора о преимуществах и особенностях данной нотации по сравнению с некоторыми другими.

О нотации

CH-1 нотация предназначена для описания процессов в виде последовательности действий с указанием их исполнителей, связанных событий, значимых параметров выполняемых действий и/ или процесса в целом (например, нормативная длительность) и возникающих потоков: материальных и информационных.

Как появилась нотация

По роду своей деятельности, автору довольно много приходилось моделировать бизнес-процессы различных организаций. Как уже работающих (с целью систематизации и оптимизации существующей деятельности), так и новых (проектирование деятельности «с нуля»). При этом цели разработать какую-либо нотацию изначально не стояло.
Однако если для целей функционального моделирования при проектировании организации методология IDEF0 является очень удобным инструментом, то с выбором нотации для описания последовательности реализации конкретных процедур (workflow) дело обстояло не столь однозначно.
Входящая в семейство IDEF нотация IDEF3 показалась несколько бедной для компактного описания процессов реальной жизни (а не только связанных с работой с информационной системой). При использовании же для этих целей нотации «плавательных дорожек» при большом количестве участников процесса и генерируемых потоков диаграмма может стать громоздкой и тяжело читаемой. Что же касается нотации, предлагаемой в методологии ARIS, то она показалась автору несколько перегруженной. А ведь хотелось формировать диаграммы, которые будут, с одной стороны, описывать процесс достаточно полно, а, с другой стороны, будут легко понятны разным сотрудникам при согласовании.
Поэтому, начав работать в IDEF3, автор – исходя из стоящих текущих задач – иногда вводил новые символы и правила их использования. И так за несколько лет выкристаллизовалась эта нотация, которая была впервые опубликована в печати в 2006 году (но без имени), а затем – уже под именем CH-1 и с внесением некоторых уточнений – в 2007 году.
А как родилось имя CH-1? Очень просто. Перед публикацией надо было срочно придумать имя, и, чтобы не гадать, были взяты 2 первых буквы в латинском написании фамилии автора и постфикс «1» (вдруг когда-то и постфикс «2» понадобится).

Спецификация CH-1 нотации

Скачать в формате pdf (чтобы скачать файл, откройте ссылку в новом окне/ вкладке Вашего браузера, "Сохранить как..." /  "Save as..." здесь не работает).

Преимущества CH-1 нотации

По мнению автора, нотация CH-1 как инструмент визуализации процессов для целей управленческой деятельности обладает такими преимуществами
-                   Полнота описания деятельности при сохранении компактности описания (детали и особые условия процесса не теряются),
-                   Относительная простота, позволяющая использовать сформированные диаграммы как при согласовании будущих схем работы, так и при обучении,
-                   Поддержка механизма декомпозирования работ,
-                   Возможность прикрепления шаблонов используемых документов,
-                   Возможность интеграции с IDEF0 (в смысле переключения на CH-1 вместо IDEF3 с некоторого уровня декомпозиции).
При этом можно отметить следующие преимущества CH-1 по сравнению с другими нотациями.
По сравнению с IDEF3:
Более богатый язык, что позволяет описать происходящий в реальном мире процесс полнее, причем относительно компактно и без потерь;
По сравнению с нотацией «Плавательных дорожек»:
Диаграммы процессов, в которых участвует более 3 участников, не выглядят столь «перегруженными», а «магистральная линия процесса» легко прослеживается и всегда идет слева направо;
По сравнению с ARIS EPC:
Нотация CH-1 представляется более простым для изучения и применения инструментом, диаграммы более компактны, не «перегружены», их проще читать.

CH-1 нотация и программное обеспечение

Формы используемых в нотации символов можно найти практически в любом ПО, имеющем встроенные библиотеки графических примитивов. Причем как в коммерческом ПО, (например, MS Visio), так и в ПО, распространяемом бесплатно. Таким образом, покупать дорогой софт совсем не обязательно.
Кроме того, на сегодняшний день существуют специальные библиотеки символов CH-1 для ряда программных продуктов, а именно: ConceptDraw (см. здесь), Diagram Designer (см. здесь)Flowchart.com, Dia (см. здесь).
Совет. Если используемый программный продукт поддерживает механизм гиперссылок (что встречается довольно часто), то предлагаются следующие рекомендации:
-                   с помощью гиперссылок «привязывать» диаграммы декомпозиции к декомпозируемым работам;
-                   также с помощью гиперссылок «прицеплять» к диаграммам шаблоны используемых при реализации бизнес-процесса  документов, примеры их заполнения, ссылки на руководящие документы и т.д.
Дополнение. Схемы CH-1 довольно хорошо "переводятся на русский язык" – в проекты соответствующих регламентов, инструкций и т.д. В этой связи в перспективе рассматривается возможность выпуска соответствующего ПО как расширения/ дополнения для графического ПО. Здесь можно ознакомиться с примерным алгоритмом генерации текста по CH-1 диаграмме. В случае заинтересованности в выпуске подобного продукта, а также за более детальными разъяснениями по работе алгоритма и соответствующими материалами, пожалуйста, пишите мне по адресу chernouhov@gmail.com.

Открытость CH-1 нотации

Нотация является открытой в том смысле, что всякий ее использующий может вводить новые символы, или модифицировать вид уже определенных в нотации символов для целей рисования своих диаграмм. Разумеется, желательно «не плодить сущности без необходимости» с тем, чтобы не усложнять нотацию. Однако реальный мир шире любых нотаций, и полнота описания тоже не должна излишне страдать от формальных ограничений языка или программного обеспечения. 

Авторство и ссылки

При использовании нотации, а равно при ее упоминании в печатных работах или в Интернет используйте ее оригинальное название. При использовании нотации, а равно и ее упоминании в печатных работах или в Интернет используйте ссылку на настоящий блог и/ или файл спецификации нотации и/ или на опубликованные в печати работы (в зависимости от того, какой источник был использован).
Работы, опубликованные в печати:
Черноухов С.А. CH-1 нотация моделирования бизнес-процессов (моделирование потоков работ) // Системный анализ в проектировании и управлении: Труды ХI Международной научно-практической конференции: В 2 ч., Ч. 2. СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2007, с. 304-312;
Черноухов С.А. Об одной нотации моделирования бизнес-процессов // Системный анализ в проектировании и управлении: Труды Х Международной научно-практической конференции: В 2 ч., Ч. 2. СПб.: Изд-во Политехнического университета, 2006, с. 183-191.

Контакты

Автор открыт для любых вопросов, конструктивных замечаний и предложений.
Например:
-                   Если Вы являетесь компанией-разработчиком программного обеспечения для создания графики (в т.ч. – для создания диаграмм бизнес-процессов) и раздумываете о включении библиотеки символов CH-1 нотации в свой программный продукт (включение возможно как просто в виде библиотеки символов, так и – более "глубокий" вариант – в виде плагина-"текстогенератора", позволяющего формировать проекты регламентов сразу из диаграмм),
-                   Если Вы являетесь разработчиком языков описания процессов и систем и хотели бы обсудить возможную интеграцию CH-1 нотации и Вашего языка, возможности их совместного использования,
-                   Если Вы планируете открыть новое предприятие, или считаете необходимым оптимизировать работу уже работающего, сделать ее более прозрачной, гибкой и управляемой,
-                   Если Вы занимаетесь выстраиванием и моделированием бизнес-процессов,
-                   Или у Вас есть ко мне вопрос, замечание, предложение, пожелание,
-                   Или если Вы нашли какую-то ошибку у меня на странице,
то напишите мне по адресу:  chernouhov@gmail.com 

С уважением, Сергей Черноухов

©  Черноухов С. А., 2010–2018